Recruteurs

Accueil > Article

Référentiels métiers

Référentiel des métiers cadres du secteur agroalimentaire

Référentiel des métiers cadres du secteur agroalimentaire

Pour vous aider à mieux vous repérer, l'Apec vient de réaliser un référentiel présentant les principaux métiers cadres du secteur agroalimentaire et leurs évolutions récentes.

 

L’industrie agroalimentaire a fortement évolué. Le cadre réglementaire et législatif est devenu de plus en plus complexe. Les lois sur la sécurité alimentaire et sur l’environnement ont contraint les industriels à innover face à une demande sociétale de plus en plus importante. En amont, les liens avec le monde agricole sont orchestrés par la PAC. Au niveau international, les relations commerciales régies par l’OMC engendrent un nouveau contexte concurrentiel. Par ailleurs, le poids exercé par la grande distribution a obligé les industries à innover dans le domaine du marketing et à consacrer une part croissante de leurs investissements à la publicité, afin d’imposer des marques fortes auprès de leurs clients.
L’ensemble de ces facteurs a entraîné de nouvelles relations commerciales et des transformations des modes de production. Tous les cadres ont dû acquérir de nouvelles manières de travailler et apprendre à respecter les nouvelles relations contractuelles de l’entreprise.
Dans le même temps, les métiers des cadres ont évolué vers une technicité accrue du fait de l’évolution des systèmes de production qui répondent de plus en plus à des impératifs de gains de productivité dans un environnement extrêmement concurrentiel. Dans ce contexte, les besoins en cadres des entreprises de l’industrie agroalimentaire ont fortement crû au cours des dix dernières années. " C’est pourquoi nous avons réalisé une série de fiches décrivant dans le détail, les missions, les profils, les compétences de 18 métiers incontournables, illustrés par le témoignage de cadres en activité " précise Sylvie Delattre, responsable des études métiers de l’Apec.

Pour être tout à fait complet, le référentiel propose une analyse des enjeux auxquels sont confrontés, aujourd’hui, les cadres du secteur agroalimentaire.

Professionnels des ressources humaines, vous trouverez les éléments qui vous aideront à mieux définir vos postes que ce soit dans une démarche de recrutement ou de développement des compétences des collaborateurs de votre entreprise.

Bonne lecture